Статьи / Окна, оконные блоки, остекление / Конденсат, или почему "плачут" пластиковые окна.

Конденсат - частая проблема владельцев пластиковых окон. Легкий налет влаги, как правило, потребителя мало беспокоит. Но обильный конденсат, образующий на подоконнике лужи, настораживает. Отчего же "плачут" пластиковые окна? Нет ли в этом вины производителя или установщика?
Как ни странно, образование влаги на стеклах обусловлено, в первую очередь, положительными сторонами пластиковых окон: в закрытом состоянии они пропускают гораздо меньше воздуха по сравнению со своими деревянными собратьями. Согласно законам физики, с повышением герметичности увеличивается разница температур внешней и внутренней стороной оконного блока, что ведет к увеличению объема конденсата.
В целях предотвращения образования конденсата на пластиковом окне при его покупке нужно осознанно подойти к выбору его конструкции, а именно не ошибиться с количеством камер в профиле и стеклопакете. Для средней полосы России оптимальным считается пятикамерный профиль с двухкамерным стеклопакетом. В условиях более мягкого климата юга России нормой считается стеклопакет с одной камерой.
Помимо герметичности причиной образования конденсата может стать повышенная влажность помещения, вызванная, к примеру, кипящей на плите кастрюлей. Нормой влажности считается показатель 40%, и очень важно не допускать его превышения. Помещения со скопившейся влагой подлежат обязательному проветриванию, а в случае регулярного накопления влаги, следует установить систему вентиляции.
Образование конденсата возможно и при соблюдении условий эксплуатации по причине низкого качества профиля либо неправильного монтажа пластикового окна. Частая причина «слез» пластикового окна – щели между окном и стеной, вызванные экономией на монтажной пене. Способствовать образованию конденсата могут еще такие монтажные ошибки, как неправильная установка окна в проеме (слишком близко к краю) и перекрывание подоконником батареи.
Во избежание образования конденсата при покупке пластиковых окон рекомендуется придерживаться международных стандартов, т.е. выбирать профиль, хорошо зарекомендовавший себя на рынке. Также залогом идеального результата будет правильный монтаж, выполненный специалистами надежной компании, ведь, как мы уже сказали, установка пластиковых окон должна производиться в полном соответствии со строительными нормами и стандартами.
Другие статьи раздела "Окна, оконные блоки, остекление"
- 14.12.2011 Покупка и установка металлопластиковых оконных систем в Ростове силами профессиональных компаний
- 14.12.2011 Установка пластиковых окон – до или после ремонта?
- 13.12.2011 Отделка внутренних откосов оконного проема сэндвич-панелями
- 03.01.2012 Какие оконные системы выбирают для себя жители нашей страны?
- 10.11.2011 Остекление и отделка лоджии
- 09.11.2011 Лучшие окна для мансарды
- 13.02.2012 Правда и мифы о пластиковых окнах
- 24.10.2011 Особенности монтажа пластиковых окон
- 20.10.2011 Дистанционное управление окном
- 20.10.2011 Пластиковые окна сегодня не роскошь, а комфорт и долговечность.
- 28.02.2012 Металлопластиковые окна от «А» до «Я»
- 28.02.2012 Роллеты – защита вашего дома от холода и жары
- 12.03.2012 Почему потеют пластиковые окна?
- 15.03.2012 Окно в мир
- 05.10.2011 Технология установки пластиковых окон
- 04.10.2011 Очарование Парижа и врожденная российская практичность уживутся на вашей лоджии.