
Поверхность стен домов из дерева от атмосферных осадков, лучей солнца и подобных раздражителей постепенно становится негодной. Для сохранения стен в нормальном состоянии, как можно дольше, древесина окрашивается и обрабатывается специальными пропитывающими веществами. Владельцы частных домов предпочитают окрашивать их самостоятельно, не привлекая специалистов.
Как самостоятельно окрасить дом из дерева
Перед окрашиванием деревянного фасада, нужно приготовить все, что необходимо для работы, включая краску, валик и малярную кисть, шпатель, антигрибковый состав и растворитель. Важный этап в окрашивании заключается в подготовке поверхности. Если ее провести тщательно можно улучшить внешний вид здания, уменьшить расход краски и конечно увеличить эксплуатационный срок покрытия.
Поверхность должна быть тщательнее очищена от грязи и пыли. Для чистки стены можно использовать жесткую щетку. Если древесину поразила плесень или синева, для ее обработки надо применять специальный состав, затем промыть его водой и садовым опрыскивателем. Используя антикоррозийную грунтовку, нужно обработать металлические элементы и шляпки гвоздей. При наличии на дереве потеков смолы, их следует удалить при помощи шпателя.
Чтобы нанести финишное покрытие, пользуются масляными и акрилатными красками, покрывными и лессирующими антисептиками. Нужно стараться правильно выбирать краску для покраски стены.
Выбор краски для деревянного фасада
На рынке стройматериалов представлены различные типы краски, хорошо зарекомендовавших себя. Лучше выбирать краску, произведенную известными брендами, так как покрытия из этих материалов не будут нуждаться в ежегодном обновлении. Для фасадов из дерева часто пользуются масляными или акрилатными красками, которые хорошо впитываться древесиной, отличаются устойчивостью к воздействиям атмосферы, и не дают влаге проникать в волокна древесины. Спустя определенное время масляные краски матируются и изменяют цвет.
Акрилатными покрытиями долго сохраняется блеск. Они обладают хорошей паропроницаемостью, благодаря чему дерево сохраняется возможность дышать. Для ускорения покраски можно использовать валик, с кистью работа получиться более качественной. Краску следует наносить на высохшем слое грунтовки. Для проведения покраски деревянного дома следует выбирать сухую погоду, облачную, без ветра и солнца. Также как антисептические, красящие составы должны наноситься продольно, с тщательным прокрашиванием торцов бревен и досок. Эти места являются самыми доступными для проникновения влаги, и грунтовку на них нужно накладывать несколькими слоями.
Другие статьи раздела "Полезное"
- 11.06.2015 Быстрый и качественный дом за городом
- 11.06.2015 Как выбрать керамическую плитку для ванной?
- 16.06.2015 Ремонт в спальне
- 10.06.2015 Возведение дома из газобетона
- 16.06.2015 Загородный дом и материал
- 09.06.2015 Разновидности подводки для воды
- 16.06.2015 Как выбрать ламинат - все нюансы и тонкости
- 08.06.2015 Что такое гидромолот
- 16.06.2015 Навесной вентилируемый фасад – правильный выбор
- 07.06.2015 Профилированный лист, особенности данного материала
- 17.06.2015 Что нужно знать о выключателях
- 06.06.2015 Загородная жизнь у реки в Подмосковье
- 17.06.2015 Материал для отделки тротуаров.
- 03.06.2015 Особенности эксплуатации ножничных подъемников
- 18.06.2015 Этапы проведения ремонтных работ
- 03.06.2015 Основные типы и характеристики натяжных потолков