Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей: — Сам записывает клиентов и напоминает им о визите; — Персонализирует скидки, чаевые, кешбек и предоплаты; — Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
Статьи / Отделочные материалы (стены, пол, потолок) / Начинаем со штучного паркета
Из далекой старины приходит к нам обычай украшать свой дом добротным и ценным материалом. Из таких материалов на нашей земле наиболее доступно дерево. Их древесины изготавливают двери, оконные проемы, крышу, и, конечно, полы. Выстланные из массивной дубовой доски, тесанные и некрашеные – они были теплые, натуральные. Сейчас прототипом древних напольных покрытий является штучный паркет. Разнообразные строительные материалы предоставлены на рынках. Напольные покрытия для жилищных помещений или производственных площадей, выставочных залов и музеев – все они имеют различные характеристики и способы укладки. Самое главное, что в помещении всегда будет тепло и уютно.
Штучный паркет - это натуральный, экологически чистый материал, он популярен, пользуется большим спросом. При его укладке помещение выглядит престижно и добротно. Для его изготовления применяют древесину, преимущественно лиственных пород. По желанию, подбирают, из какой древесины будут изготавливать заготовки для будущего штучного паркета. Если хотят твердый, устойчивый к механическим воздействиям пол, то используют древесину соответствующих пород – бук, дуб, граб, ясень. Цветовые решения тоже можно получить различного вида, применяя определенную породу деревьев. Более светлые тона дают сосна, клен, яблоня, или более темные - орех, черное дерево.
Виды и сорта штучного паркета
Готовые планки различают по текстуре. Бывает паркет радиальный, тангенциальный и рустик. Все они отличаются по способу распила. При получении радиального – волокна древесины направлены параллельно планке. Такой пол самый гладкий и очень ценится. Тангенциальный распил – имеет при распиле разводы, т.к. волокна расположены поперечно. Самый распространенный сорт - это рустик. Его текстура имеет заболонь - более светлую или темную, зависит от зрелости древесины. Он имеет и большой выход планок, которые разнообразны по цвету и качеству. Сорта высшего качества должны иметь дощечки одного цвета, и отсортированы по текстуре. Твердость и износостойкость, стабильность и долговечность – немаловажные характеристики пола.
Характеристики штучного паркета
Древесина очень гигроскопична. Дерево тянет на себя влажность, т.е. расширяется, а когда воздух сухой – сжимается. Значит для соблюдения качества и стойкости основных характеристик планок, нужно поддерживать специальные условия. Планки имеют различную длину, ширину и толщину. На планках имеются пазы, которые при соединении ложатся на гребни для соединения. Используя эти соединения, можно создавать различные узоры в виде «звезд», « бордюров», «розеток». Этот метод художественной укладки применяется при строительстве городских квартир, гостиниц, ресторанов и офисов. Незабываемые мозаичные картины применялись мастерами по укладке с далеких времен. Современным мастерам есть чему учиться – в музеях собраны разнообразные виды укладки и качество этих шедевров самое высокое.
Транспортировка и уход за штучным паркетом
Обычно, при транспортировке от завода изготовителя до складов фирменных магазинов, соблюдается норма перевозки, согласно инструкции. Это требования занесены во все сопроводительные и должны беспрекословно исполняться. Влажная погода, дождь или снег – нежелательна для заготовок. Даже при контролируемой упаковке полиэтиленом перевозка не осуществляется. На складах используют специальные измерители влажности – гигрометры. Планки хранят в специальных коробах, соблюдая сортность и виды заготовок.
Уход за уложенным паркетом сложен в том, что необходимо строго следить за количеством воды, а также за уровнем РН применяемых средств. Определенные мастики и масла по уходу за древесиной оттеняют и подчеркивают узоры и цвет паркета.
Дополнительная обработка пола необходима, когда дерево тускнеет или есть признаки механического повреждения планок. Тогда применяется метод шлифовки, и повторное вскрытие лаком. Лаки подбираются под вид древесины, ее текстуру, чтобы подчеркнуть красоту узора. Лаки применяются для долговременной защиты напольного покрытия от грязи, ударов, а также увеличивают срок эксплуатации при нагрузке на пол в помещениях повышенной проходимости. Для обновления пола после ремонта применяют циклевание – снятие верхнего слоя древесины специальной машиной, с последующей лакировкой.
Чтобы учесть и подчеркнуть всю красоту уложенного штучного паркета подбирают отделочный плинтус, в тон основному паркету. Дверные наличники тоже изготавливают из родственной древесины, создавая ансамбль цвета и гармонии. Интерьер приобретает соответствующий стиль. Основой для укладки напольного покрытия должен быть залитый бетонный пол. Посаженный на клеевую специальную безводную основу – пол прослужит долгие годы, радуя не одно поколение ваших детей и внуков.
Другие статьи раздела "Отделочные материалы (стены, пол, потолок)"
- 05.01.2012 Оптимальный выбор напольного покрытия
- 16.12.2011 Дизайнеры и архитекторы отдают предпочтение искусственному граниту
- 16.12.2011 Из чего изготавливают резиновые ковровые покрытия?
- 14.12.2011 Отделочные материалы
- 30.01.2012 Натяжные потолки в ванной комнате
- 28.11.2011 Выбираем цвета в спальную комнату
- 28.11.2011 Отделка потолка пластиковыми панелями
- 21.11.2011 Использование венецианской штукатурки в современных интерьерах
- 14.02.2012 Основные плюсы современных натяжных потолков
- 14.11.2011 Достоинства и преимущества натяжных потолков
- 14.11.2011 Загородный дом. Натуральный камень. Галька
- 13.11.2011 Серпентинит или уникальный змеевик в вашем доме
- 29.02.2012 Новая жизнь старых стен
- 07.03.2012 Купить натяжные потолки – очевидные выгоды решения
- 12.03.2012 Искусственный камень
- 13.03.2012 Кирпич облицовочный цены.