19-е заседание городской Думы четко разделило депутатский корпус на два лагеря. На тех, кто за перевод «Воронежской горэлектросети» в казенное предприятие, и тех, кто против. По требованию противников такого шага было даже проведено поименное голосование. Однако большинство высказались однозначно: казенному предприятию «Воронежская горэлектросеть» быть.
«За» проголосовали 19 депутатов, в том числе председатель Думы Сергей Колиух.
Аргументы спикера и его единомышленников сводились к следующему: нельзя допустить, чтобы с «Горэлектросетью» произошло то же самое, что «Горэлектротрансом» и горкомхозом. Трамваев и троллейбусов, а также депо город фактически лишился, горкомхоз обанкрочен. Если такая же участь постигнет электрические сети, это уже будет настоящая коммунальная катастрофа. Депутаты, которые голосовали за казенное предприятие, считают, что нельзя терять ни дня. Тем более, что грядет разделение предприятия на сетевое и сбытовое. Может получиться так, что городу останутся изношенные сети и долги, а сбытовая компания (есть сведения, что это будет акционерное общество), начнет «с нуля» и будет нацелена на получение прибыли.
С созданием казенного предприятия вопрос не будет закрыт, ведь еще не представила свои соображения администрация. Однако эта мера позволит сохранить городское имущество от возможных посягательств. Противники реорганизации говорили о тяжких возможных последствиях для бюджета, если за все долги «Горэлектросети» придется отвечать городской казне, и призывали не принимать скоропалительных решений. В ответ на эти доводы спикер Сергей Колиух привел пример «Горэлектротранса». Дума почти год настойчиво говорила о необходимости что-то предпринять, чтобы город не потерял электротранспорт. Увы, голос депутатов не был услышан. Последствия – налицо.
По инициативе депутата Кудрявцевой Дума приняла обращение к руководителям налоговой службы по поводу судьбы «Горэлектротранса». Тем самым депутаты дали понять, что бороться за сохранение муниципального транспорта нужно до конца, сколь бы могущественные силы ни противостояли в данном случае интересам горожан.
И еще одно важное для воронежцев известие с заседания Думы. До конца дня должна быть возобновлена подача горячей воды в дома горожан. Заслушав доклад директора департамента развития городского хозяйства Александра Ковалева, депутаты указали на недопустимость проволочек в решении таких острых социальных проблем. Почти месяц назад Дума дала согласие мэрии на то, чтобы она открыла кредитную линию в Московском индустриальном банке на 300 миллионов рублей. Надо было вовремя взять очередной кредит и рассчитаться с энергетиками. Но администрация этого не сделала. Теперь приходится решать проблему в авральном порядке.
После перерыва депутаты перешли к рассмотрению других вопросов повестки дня. Несколько неожиданно в центре внимания оказался депутатский запрос Михаила Хуторецкого. Речь – о беспорядочной, незаконной и весьма агрессивной торговле, которая пышным цветом расцвела на улицах Воронежа. Депутаты выразили единодушное возмущение тем, что столица Черноземья имеет сегодня вид опустившейся бомжихи. Каждый торгует где хочет и чем хочет – скоропортящейся продукцией, предметами женского туалета и так далее и так далее. Самые «проблемные» места как раз расположены на пути следования гостей Воронежа – это привокзальная площадь, улицы Плехановская, Пушкинская, Фридриха Энгельса. Местами они стали просто непроходимыми для пешеходов. Об этом говорили депутаты Сергей Карпов, Петр Михин, Галина Кудрявцева и другие. А на многострадальной улице Куколкина не только жить, находится невозможно.
Сергей Колиух сказал, что у него и другого депутата от восьмого округа Андрея Померанцева скопилось несколько десятков писем воронежцев с законным требованием запретить торговлю на улице Куколкина. Да и само перекрытие оживленной магистрали в городе, где не продохнуть от пробок, – нонсенс. По итогам дискуссии депутаты приняли решение обязать администрацию в месячный срок представить в Думу Положение об организации уличной торговли в городе Воронеже. И, не дожидаясь этого срока, начать наведение порядка.
И вновь о судьбе выставочного зала союза художников на улице Кирова. Постоянная комиссия по управлению муниципальной собственностью накануне вынесла решение рекомендовать Думе передать это помещение в безвозмездное пользование художникам на три года. Однако администрация вышла с другим предложением: создать на базе выставочного зала культурный центр, где городское управление культуры могло бы проводить выставки картин, скульптур и другие мероприятия. Помещение передается на баланс управления муниципальных зданий. Ремонт проводится за счет города. Как заверил исполняющий обязанности главы городского округа Юрий Кретинин, художников такой вариант устраивает. Устроил он и Думу.
Источник www.kommuna.ru |