облегченная версия
Ссылки

ТПП

  • Белгород
  • Воронеж
  • Курск
  • Липецк
  • Орел
  • Тамбов


реклама на сайте

ГОСТы : Материалы : Цемент
Версия для печати

Список разделов / ГОСТы / Материалы : Цемент / ГОСТ 11052-74

обновлено: 09.02.2006    автор: admin

ГОСТ 11052-74

Взамен

ГОСТ 11052-64


УДК 691.54(083.74) Группа Ж12



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР


ЦЕМЕНТ ГИПСОГЛИНОЗЕМИСТЫЙ

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ


Gupsum-alumina expanding cement


Постановлением Государственного комитета Министров СССР по делам строительства от 17 декабря 1974 г. № 241 срок введения установлен

с 01.01 1976 г.


РАЗРАБОТАН Государственным Всесоюзным научно-исследовательским институтом цементной промышленности (НИИцемент) Министерства промышленности строительных материалов СССР

Директор Дмитриев А. М.

Руководители темы: Кравченко И. В., Энтин З. Б.

Исполнители: Кузнецова Т. В., Безрукова С. Г.


ВНЕСЕН Министерством промышленности строительных материалов СССР

Зам. министра Кривобородов Р. Т.


ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Отделом технического нормирования и стандартизации Госстроя СССР

Зам. начальника отдела Шкинев А. Н.

Начальник подотдела стандартизации в строительстве Новиков М. М.

Ст. инженер Микиртумова Н. Е.


УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по делам строительства от 17 декабря 1974 г. № 241


Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на гипсоглиноземистый расширяющийся цемент, представляющий собой смесь тонко измельченных высокоглиноземистых доменных шлаков и природного двуводного гипса.

Гипсоглиноземистый расширяющийся цемент предназначен для изготовления расширяющихся, безусадочных, водонепроницаемых бетонов и растворов, применяемых при замоноличивании стыков конструкций и заделке раковин в бетоне, для гидроизоляции стыков сборной обделки тоннелей при водопритоке через швы, для зачеканки раструбов стыковых соединений труб, рассчитанных на рабочее давление до 10 ати (1 МПа), создаваемое в трубе через 24 ч после замоноличивания, при строительстве перемычек в емкостях для хранения топлива и других аналогичных целей.


1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Временное сопротивление (предел прочности) при сжатии половинок образцов-балочек размерами 40х40х160 мм, изготовленных из раствора состава 1:3 (по массе) с нормальным песком, через трое суток твердения должно быть не менее 280 кгс/см2 (28 МПа).

1.2. Начало схватывания должно наступить не ранее 10 мин, а конец - не позднее 4 ч от начала затворения.

Примечание. Допускается для замедления сроков схватывания введение до 1% специальных добавок от массы цемента, не ухудшающих его свойств, в тех случаях, когда по соглашению между заводом-изготовителем и потребите­лем могут быть приняты другие сроки схватывания, а также до 1% от массы цемента специальных добавок для облегчения процесса помола.

1.3. Цемент при твердении образцов в воде в течение 28 суток должен меняться в объеме равномерно.

1.4. Тонкость помола должна быть такой, чтобы при просеива­нии цемента сквозь сито с сеткой № 008 по ГОСТ 3584-73 прохо­дило не менее 90% массы пробы.

1.5. Линейное расширение образцов размером 40х40х160 мм, изготовленных из цементного теста нормальной густоты, через 3 суток с момента изготовления должно быть не менее 0,l % и не бо­лее 0,7%.

1.6. Количество ангидрида серной кислоты (SO3) в цементе не должно превышать 17%.

1.7. Бетоны и растворы, приготовленные из гипсоглиноземистого цемента, должны обладать водонепроницаемостью. При испытании образцов-цилиндров из раствора 1:2 (по массе) с нормальным пе­ском высотой и диаметром 150 мм и испытанных через 24 ч после изготовления на них не должно наблюдаться признаков фильтра­ции воды при избыточном давлении 10 ати (1,0 МПа).


2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Цемент должен быть, принят службой технического контро­ля предприятия-изготовителя.

2.2. Поставку и приемку цемента производят партиями.

2.3. Размер партии устанавливают в количестве 300 т.

При объеме поставки цемента менее 300 т ее считают целой партией.

2.4. При отгрузке цемента водным транспортом размеры пар­тии цемента устанавливают соглашением между предприятием-изготовителем и потребителем.

2.5. Определение количества поставляемого цемента производят по массе взвешиванием вагонов на железнодорожных весах или автоцементовозов на автомобильных весах.

Массу цемента, отгружаемого в судах, определяют по осадке судна.

2.6. Потребитель имеет право производить контрольную провер­ку соответствия цемента требованиям настоящего стандарта, при­меняя при этом указанный ниже порядок отбора проб.

2.7. Для контрольной проверки качества цемента от каждой партии отбирают среднюю пробу в количестве 20 кг.

2.8. Пробу отбирают в количестве 1 кг из одного мешка от каж­дых 300 мешков в партии при поставке цемента в мешках и по 1 кг от каждых 15 т цемента при поставке цемента автомобильным транспортом.

2.9. Отобранные от каждой партии пробы цемента тщательно смешивают, квартуют и делят на две равные части.

Одну из них помещают в плотно закрытую тару и хранят в сухом помещении в течение двух месяцев с момента отгрузки на слу­чай повторного испытания при конфликте с потребителем. На та­ре контрольной пробы указывают дату отгрузки, номер партии и название цемента. Другую часть от общей пробы цемента высы­пают в противень, выравнивают слой до толщины 3—5 см и остав­ляют в лаборатории на сутки, после чего цемент испытывают с целью определения показателей, предусмотренных разд. 1.

2.10. При получении неудовлетворительных результатов испы­таний хотя бы по одному из показателей проводят повторное ис­пытание по этому показателю, для чего вновь отбирают удвоенное количество проб.

Если результаты повторного испытания не будут удовлетворять требованиям стандарта, то вся партия цемента приемке не подле­жит.


3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Определение прочности образцов производят по ГОСТ 310-60 со следующими изменениями: образцы-балочки в формах первые 6 ч с момента изготовления хранят в ванне с гидравличе­ским затвором, после чего их погружают в воду, а через 24±2 ч с момента изготовления образцы вынимают из форм и погружа­ют в воду.

3.2. Определение равномерности изменения объема производят по ГОСТ 310-60 со следующими изменениями: образцы-лепешки помещают в ванну с гидравлическим затвором, через 24±2 ч с момента изготовления лепешки погружают в воду, где хранят при температуре 20±2°С в течение 27 суток.

3.3. Определение линейного расширения

3.3.1. Для определения линейного расширения изготавливают три образца-балочки размером 40х40х160 мм из цементного те­ста нормальной густоты по ГОСТ 310-60.

В форму для изготовления образцов, в специально сверленные полушаровые углубления (луночки), закладывают с каждой тор­цевой стороны стальные шарики диаметром 6 мм с припаянными проволоками, отогнутыми внутрь формы.

Для приготовления цементного теста отвешивают 1500 г цемен­та. Тесто после приготовления укладывают в гнезда формы, внут­ренние стенки которых предварительно смазывают тонким слоем машинного масла и штыкуют 15 раз ножом, затем ножом аккурат­но срезают избыток теста и сглаживают поверхность образцов, передвигая нож от середины к краям призм. Не допускается уп­лотнять образцы вибрированием.

3.3.2. Образцы-балочки освобождают от форм и нумеруют че­рез 1 ч от начала затворения цементного теста.

После этого измеряют длину образцов с точностью до 0,01 мм и погружают в воду с температурой 20±2°С. Через 72±4 ч после начала затворения образцы извлекают из ванны, протирают и немедленно измеряют их длину.

3.3.3. Линейное расширение определяют путем измерения образцов-балочек при помощи прибора, указанного на чертеже.

Прибор состоит из стойки 1, держателя 2, нижней опоры 3 и индикатора 4, позволяющего устанавливать изменение длины об­разца по сравнению с эталоном.

Индикатор прибора должен иметь шкалу с ценой деления не более 0,01 мм.

3.3.4. Для контроля показаний прибора применяют эталон, изготовленный из материала с малым коэффициентом термического расширения, в центре торцевой стороны которого заделаны сталь­ные шарики диаметром 6 мм. Длина эталона должна быть 160 мм.

Точные размеры длины эталона устанавливаются органами Госстандарта СССР.

Измерительный стержень индикатора должен иметь на конце полушаровое углубление. На подставке стойки 1 на одной оси с измерительным стержнем должна быть расположена неподвижная опора с полушаровым углублением.

3.3.5. Измерение длины образцов производят следующим обра­зом. Перед каждым измерением устанавливают при помощи эта­лона нулевую точку прибора, затем измерительный стержень ин­дикатора поднимают на столько, чтобы образец проходил между измерительным стержнем и нижней неподвижной опорой, находя­щейся на подставке стойки.

Образец устанавливают нижним шариком в углубление на кон­це неподвижной опоры и опускают измерительный стержень до тех пор, пока верхний шарик образца войдет в углубление на кон­це измерительного стержня. Образец вращают до тех нор, пока шарики образца не войдут плотно в углубления опоры и измери­теля, а стрелка индикатора перестанет отклоняться. После этого делают отсчет показаний индикатора и снимают образец.

3.3.6. Линейное расширение образцов (А) в процентах вычис­ляют по формуле

где l1 - первоначальный отсчет, произведенный при измерении свежеизготовленного образца, мм;

l2 - отсчет длины при последующих измерениях образца, мм.

За величину линейного расширения цемента принимают среднее арифметическое значение величин линейного расширения трех об­разцов. Расхождение между результатами трех определений не должно превышать 15%.

3.4. Определение водонепроницаемости

3.4.1. Для определения водонепроницаемости изготавливают образцы-цилиндры диаметром и высотой 150 мм из цементно-песчаного раствора состава 1:2 по массе с водоцементным отношением 0,3.

Образцы уплотняют на виброплощадке по ГОСТ 310-60.

Для испытания должны быть изготовлены три образца, причем каждый образец готовят и уплотняют отдельно. Образцы через 6 ч после изготовления погружают в воду, где хранят до момента ис­пытания.

Через 72 ± 4 ч после изготовления образцы извлекают из ван­ны, тщательно протирают и испытывают.

Для испытания образцы помещают в металлические цилиндри­ческие формы внутренним диаметром 155 мм и высотой 150 мм, изготовленные из стальных цельнотянутых труб.

Промежуток между формой и образцами должен быть запол­нен расплавленным уплотняющим составом (воск, битум), не до­пускающим фильтрацию воды между образцом и формой. Перед заливкой форма должна быть прогрета до температуры, близкой к температуре плавления уплотняющего состава.

Для удаления цементной пленки и следов уплотняющего соста­ва торцевые поверхности образцов перед испытанием должны быть тщательно очищены стальной щеткой.

После окончания подготовки образцов к испытанию и до начала испытания формы с образцами должны быть покрыты влажной тканью.

Образцы испытывают на приборе любой конструкции, которая обеспечивает возможность подачи к нижней торцевой поверхности образцов воды при возрастающем давлении до 1 МПа (10 ати), а также измерение давления воды и возможность наблюдения за состоянием верхней торцевой поверхности образцов.

Температура помещения, в котором проводят испытание, долж­на быть 20±2°С, относительная влажность воздуха не менее 60%.

Испытания начинают при давлении воды 1 ати (0,1 МПа), за­тем через 2 ч давление повышают до 2 ати (0,2 МПа) и далее через каждые 4 ч повышают давление ступенями по 2 ати (0,2 МПа).

Образцы считают выдержавшими испытания, если после 2 ч выдержки при давлении 10 ати (1,0 МПа) ни на одном из них не наблюдается признаков просачивания воды.


4. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Цемент отгружают в бумажных мешках, контейнерах или цементовозах.

При отгрузке водным транспортом способ упаковки определя­ется соглашением сторон.

4.2. Для упаковки цемента должны применяться четырехслойные, пятислойные или шестислойные бумажные мешки по ГОСТ 2227-65.

4.3. На бумажных мешках должно быть четко обозначено наименование завода, его товарный знак, вид цемента, номер партии, дата затаривания, обозначение настоящего стандарта.

4.4. Каждая отгружаемая партия цемента должна сопровож­даться паспортом, удостоверяющим ее соответствие требованиям настоящего стандарта.

В паспорте должно быть указано:

наименование и адрес предприятия-изготовителя;

вид цемента и предел прочности;

величина линейного расширения;

номер партии;

обозначение настоящего стандарта.

4.5. При транспортировании и хранении цемент должен быть предохранен от воздействия влаги и загрязнения посторонними примесями.

4.6. Не допускается смешивание гипсоглиноземистого цемента с другими видами цемента.


5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

5.1. Предприятие-изготовитель гарантирует соответствие цемента требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий транспортирования и хранения, установленных стандартом.

5.2. Гарантийный срок устанавливается 2 месяца с момента отгрузки.


>

назад



реклама на сайте

Новости отрасли

25.05.2006 10:53

Правительство РФ в среду рассмотрит меры поддержки предпринимательства
Правительство РФ в среду рассмотрит меры поддержки предпринимательства
Меры государственной поддержки малого предпринимательства рассмотрит в среду на своем заседании правительство России. С докладом по данному вопросу выступит министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф.

25.05.2006 10:44

Голландская Noble построит во Владимирской области индустриальный парк за $500 млн
Голландская Noble построит во Владимирской области индустриальный парк за $500 млн
Компания Rockwool International A/S (Дания) в среду ввела в эксплуатацию в Выборгском районе Ленинградской области завод по производству изолирующего материала стоимостью 67 млн. евро.

25.05.2006 10:12

Муниципальное долговое агентство может быть создано в России
Муниципальное долговое агентство может быть создано в России
Международная ассамблея столиц и крупных городов (МАГ) в ближайшее время представит в правительство РФ рабочие документы по вопросу организации муниципального долгового агентства, говорится в пресс-релизе комитета госзаимствований Москвы (Москомзайма).

Новости компаний

22.05.2006 16:38

Впервые в России разработан уникальный станок для резки пластиковых труб и оболочек
Впервые в России разработан уникальный станок для резки пластиковых труб и оболочек
Воронежской фирмой "Авангард" впервые в России разработан уникальный станок для резки пластиковых труб и оболочек диаметром до 1700 мм, который по своим параметрам не только не уступает, но и превосходит зарубежные аналоги.

19.05.2006 15:38

ООО «СКиФ» облицует воронежские здания плитами «Минерит»
ООО «СКиФ» облицует воронежские здания плитами «Минерит»
На данный момент ООО «СКиФ» заключает договор о сотрудничестве с финской компанией «Минерит».

05.05.2006 14:18

Расширение сферы деятельности ООО "Экопорт"
Расширение сферы деятельности ООО "Экопорт"
По пожеланиям покупателей фирма "Экопорт" расширяет свой ассортимент товара. В частности производится доставка и монтаж водонагревателей Termex, сантехнического оборудования различных фирм производителей.


Корзина:

Корзина пуста

Подписка:

Имя*

E-mail*

Компания


* - обязательно для заполнения

Новые прайс-листы

1 Егорьевский завод РТИ, ЗАО
Товаров: 17
Обновлено: 23.05.2006
2 Новомосковский трубный завод ООО
Товаров: 59
Обновлено: 03.05.2006
3 KAMROCK® / КАМРОК®, группа компаний
Товаров: 27
Обновлено: 24.04.2006

Новые компании

1 Белпанель, компания
Белгород
обновлено: 22.05.2006
2 БауМат-Воронеж (ИП Алферова О. Л.)
Воронеж
обновлено: 22.05.2006
3 Банное царство, салон, ИП Субботин
Воронеж
обновлено: 22.05.2006


реклама на сайте


© 2023 :: Копирование и Использование материалов сайта без прямой ссылки - запрещено.